menu_icon
Работаем по Москве и МО

+7 (495) 204-15-21
  • Главная
  • Блог
  • 12 классических ошибок при строительно-монтажных работах

12 классических ошибок при строительно-монтажных работах

Сразу хочу обратить внимание.
Данная подборка основана на ошибках, которые делают заказчики с наемными бригадами, мастерами или компаниями. Вообщем с подрядчиками. Разберем ошибки этих подрядчиков, за которыми не уследили заказчики.

12 классических ошибок при строительно-монтажных работах 1. Выбор монтажной бригады
Какого подрядчика выбрать. На самом деле у владельца загородного дома или квартиры, который хочет сделать ремонт или строительные работы есть выбор в подрядной организации.
  • сделать сам с родвстенниками
  • нанять родственников
  • нанять местную бригаду 
  • нанять компанию 



2. Дешевая рабочая сила
В попытках экономить на рабочей силе, практически во всех случаях заказчик несет дополнительные расходы. Есть этапы, на которым можно и нужно сэкономить (это будет дальше в этой статье). 
Примите за правило, что дешевой качественно рабочей силы не бывает. Каждый мастер или бригада очень сильно себя уважают и не соглашаются на работы, цена которой ниже их уровня нормы, даже на рубль. При этом, у них всегда есть работа. Поэтому если вам попадается дешевый и свободный мастер или бригада, то это звоночек. Вам необходимо выяснить у него все причины почему он такой попался вам.

1. Работы с непрофессионалами
Есть разница между дешевой и непрофессионалами. 
Очень часто встречаются бригады которые просят много и внешне кажутся професионалами. Вот тут их надо выявить. Перечень вопросов и правельный подход мы опишем в следующих постах. Для начала интересно будет посмотреть на их работы. Обратите внимание, чтобы на их фото они сами были в кадре. Иначе есть риск смотреть "чужие" фотографии и принять не правильное решение. 

3. Запуск работы без детальной прописанной сметы или технического задания
В строительстве есть десятки видов работ, по которым с вас могут потребовать дополнительную плату. Поэтому всегда, до подписания договора уточнайте весь перечень работ. Если понимаете что формулировка вида работ можно сформулировать неоднозначно, то делить этот пункт и так пока все пункты в смете будут конкретными однозначными.

4. Отдали на откуп. 
Нередкой ошибкой бывает, когда заказчик не вникает в суть вопроса. Так сказать отдает на откуп компании и бригаде выполнить те или иные решения. На самом деле перед каждым важным шагом заказику необходимо вникнуть в проблему, выслушать мнение экспертов. Желательно обратиться к стороним людям, чье мнения для вас будет авторитетным. На основании полученной информации принять решение по реализации следующего шага. Никогда не отдавайте на откуп компании и бригаде решение вопроса самостоятельно. Их интересы - сделать быстро. Ваши интересы - сделать это в гармонии с вашим проектом. Про качество я не говорю, так как при выборе правильной бригады в качестве услуг можно не сомневаться. 

5. Наоборот начали делать самостоятельно 
Строительство и ремонт длительный процесс. Этот процесс можно разделить на множество этапов. Каждый этап имеет разное значение для конечного образа. Точнее так. Одни этапы обязательно должны делаться профессионалами, для других достаточно грамотного подхода и выполнения все по инструкции даже человеком, который впервые делает данные работы. 
Вот например демонтаж. Эта работа, которая легко может быть выполнена самостоятельно, либо выполнена дешевой рабочей силой под контролем заказчика. 
А вот строительство кровли - это ключевой этап, который должен быть выполнен на 100% от выбора бригады, то закрытия скрытых работ и завершения кровли в целом. 

6. Подписания акта, до фактического приема 

7. Не рассчитан окончательная стоимость строительно-монтажных работы
Иногда после завершения какого то этапа необходимо до зимы сделать еще этап, а то и два. Но в этот момент заказчик понимает, что деньги закончились и ему не реально завершить еще один этап в этом году. Подобные случаи надо избегать и заранее планировать свой бюджет. Возможно стоило повременить и сделать эти 2 этапа сразу после зимы

8. Не заключен договор с бригадой. Равно, заключен договор с заведомо неверными данными

9. Не проводится контроль и сдача скрытых работ

10. Открытые конфликты — скрытые угрозы


Ошибка №5. Разделение кровельных работ. Стремясь сэкономить на работах, застройщики приглашают профессиональных кровельщиков лишь на заключительный этап работ по монтажу крыши – укладку кровельного покрытия, считая его самым главным. При этом монтаж кровельного пирога (утеплитель, гидро и –пароизоляция) и стропильной системы поручается дешевой рабочей силе. В результате неясно чья вина в случае возникновения каких либо проблем с кровлей.

 Вмешательство клиентов в ход строительных работ. Оно может быть разным. Внесение небольших изменений по ходу монтажа кровли, замечания по качеству и культуре ведения работ – на все это заказчик имеет полное право. Но зачастую ситуация может доходить до абсурда – застройщик начинает вносить серьезные изменения в ходе строительства, учить монтажников как им делать тот или иной узел. Если работу выполняют не гасторбайтеры, а специализированная компания, то необходимо ей доверять. Ведь не вмешиваемся же мы в работу зубного врача или хирурга, не учим их ставить пломбу и накладывать швы.

Рекомендация клиентам: стараться не вмешиваться в работу профессионалов. В крайнем случае, можно нанять профессионала, который будет выполнять функцию технадзора.


шибка №7. Последовательность ведения работ. Зачастую на одном объекте могут работать бригады различных компаний, каждая из которых выполняет свои задачи. Несогласованность в последовательности ведения работ может привести к проблемам. В качестве примера рассмотрим отделку дымовых и вентиляционных шахт. Хорошо, если эти работы также выполняют кровельщики, но если требуется оклеить трубы плиткой или оштукатурить и покрасить их – это уже задача других специалистов. Если произвести эти работы после монтажа кровельного материала, то участки крыши вокруг труб будут испачканы отделочными материалами, и возможно уже не восстановят свой первоначальный вид. Аналогичная ситуация с навешиванием водосточных труб на фасаде здания.

Подписаться на рассылку

Новости. Акции. Спецпредложения.